Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития туризма в Российской Федерации

Всероссийское совещание по актуальным вопросам развития туризма в Российской Федерации

В минувшее воскресенье в Москве под руководством главы Ростуризма Олега Сафонова прошло Всероссийское совещание органов исполнительной власти по вопросам развития туризма в Российской Федерации.

В нем приняли участие более 160 представителей 67 субъектов Российской Федерации на уровне заместителей губернаторов, министров и глав комитетов по туризму, руководителей государственных организаций туристской отрасли.

Участники совещания обсудили вопросы повышения конкурентоспособности Российской Федерации на мировом туристическом рынке, развития инфраструктурной базы туризма и повышения уровня туристского сервиса в стране, продвижения отечественного турпродукта и укрепления имиджа России как благоприятной для отдыха и путешествий страны. Также было уделено внимание ключевым аспектам подготовки к проведению Кубка Конфедераций FIFA 2017 и Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и мерам по повышению уровня защищенности российских туристов.

Глава Ростуризма отметил тревожную тенденцию повышения цен на размещение в преддверии «высокого» летнего сезона, которая угрожает конкурентоспособности внутрироссийских туристических направлений. Он поставил задачу органам исполнительной власти в сфере туризма субъектов федерации выходить на региональном уровне с инициативами, направленными на повышение экономической эффективности гостиничного бизнеса в целях сдерживания роста цен.

В рамках обсуждения программы лояльности «Русское гостеприимство», которая призвана сделать путешествия по России комфортными для туристов всех культур и вероисповеданий путем соблюдения специфических требований к проживанию, питанию, предоставлению информации и туристической навигации, Олег Сафонов рассказал о данной Председателем Правительства Российской Федерации Дмитрием Медведевым на недавнем совещании в Ессентуках установке, что Россия должна стать «гостеприимной» не только для иностранцев, но, в первую очередь, для собственных граждан, и отметил необходимость широкого внедрения в российских гостиницах системы «все включено», которая приобрела особую популярность у российских туристов, имеющих опыт отдыха за рубежом.

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов также обратил внимание на необходимость координации проводимой субъектами федерации активности в публичном пространстве, широкого использования механизмов кросс-продвижения и кооперации в вопросах проведения событийных мероприятий для повышения их уровня, максимизации охвата целевой аудитории и эффективности решения поставленных задач.

Глава Ростуризма подчеркнул, что регионы должны не конкурировать друг с другом, а напротив, объединить усилия для популяризации России как страны, благоприятной для туризма, для продвижения перспективных видов туризма, межрегиональных туристских маршрутов.

«От роста популярности внутрироссийских турпоездок выиграют все субъекты федерации, потому что у каждого из них есть свои уникальные туристические возможности. Реализация региональных потенциалов в совокупности означает реализацию туристического потенциала России, что является нашей общей целью», – сказал Олег Сафонов.

В рамках совещания был также затронут вопрос о строительстве и модернизации туристской инфраструктуры, который решается в рамках ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма». Олег Сафонов отметил, что правительство готово продлить программу после 2018 года (соответствующее решение 10 марта в Ессентуках озвучил премьер-министр Дмитрий Медведев), и призвал субъекты федерации активно включаться в работу по подготовке предложений в новую редакцию ФЦП.

Также в программу совещания вошло обсуждение вопросов подготовки кадров для индустрии туризма и повышения квалификации. Олег Сафонов заявил, что одной из главных задач в реализации новой федеральной целевой программы на период 2019-2025 годов станет развитие отраслевой системы подготовки и повышения квалификации специалистов индустрии туризма, так как «президент в своем послании Федеральному собранию отметил важность профессиональных кадров на государственной и муниципальной службе», сообщает РИА Новости.